В

В
Вазелин
- однородная прозрачная мазеобразная масса, практически без запаха. Натуральный вазелин — продукт нефтепереработки, смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов. Благодаря своим смягчающим, пластифицирующим и водоотталкивающим свойствам долгое время служил основой для производства кремов, изделий декоративной косметики, депиляториев, косметических вазелинов. В современных косметических изделиях натуральный вазелин применяется реже, уступив свое место растительным маслам и животным жирам. Искусственный вазелин получают сплавлением церезина, парафина и минерального масла.

Ветиверилацетат
- вязкая жидкость со стойким приятным запахом ветивера и древесной нотой. Один из способов получения ветиверилацетата состоит в кипячении смеси ветиверового масла, толуола и уксусного ангидрида с последующей фракционной дистилляцией образующейся смеси. Используется в широком ассортименте парфюмерных композиций и отдушек.

Ветиверовое масло
- эфирное масло из корней ветиверового сорго (Vetiveria zizanoides), состоящего в родстве с такими тропическими травами, как лемонграсс и цитронелла. Вязкая жидкость желтого или слабо-коричневого цвета с густым пряно-смолистым запахом, напоминающим запах древесины ценных пород (сандалового и др.). У разных сортов масла консистенция, состав и оттенки запаха различаются. Масло содержит большое количество сесквитерпеновых соединений, главным образом a-ветивон и хусимол. Однако запах масла определяется не этими компонентами, а g-эудесмолом и различными производными хусимола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и применяется в отдушках для духов, одеколонов, косметики и мыла. В косметике ветиверовое масло используется в качестве антисептика и тонизирующего средства.

Винно-каменная кислота
, или винная кислота, диоксиянтарная кислота - кристаллический продукт тонкозернистой структуры, без запаха, с кисловатым вкусом. Широко распространена в природе, содержится во многих плодах и фруктах. Получают из отходов виноделия. Используется в составе зубных порошков, средствах для ванн, депиляториях, ополаскивателях для волос и др. Обладает очищающим и отбеливающим действием.

Виноградной косточки масло
продукт прессования косточек винограда (Vitis vinifera). Светло-желтая жидкость, практически без запаха. По своему составу и свойствам близко к подсолнечному маслу. Содержит триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот. Рекомендуется для использования в губных помадах, средствах по уходу за кожей, в том числе в препаратах для стареющей кожи, обладает увлажняющим действием.

Винтергреновое масло
, или гаультериевое масло - эфирное масло из коры американской березы (Betula lenta). Бесцветная или желтоватая жидкость со смолисто-пригорело-пряным запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо смешивается со спиртом и эфиром. Основной компонент масла — метилсалицилат (до 98%), а также небольшие количества триаконтана. Первоначально винтергреновое масло получали из листьев и цветов вечнозеленого колючего кустарника — гаультерии (Gaulteria Procumbens). Практически все сорта масла имеют одинаковый состав. До 90-х годов винтергреновое масло широко использовалось (особенно в США) в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты. В настоящее время, с появлением крупного производства салициловой кислоты и ее эфиров, парфюмеры заменяют это масло метилсалицилатом. В косметических препаратах также применяется синтетический метилсалицилат, получаемый взаимодействием салициловой кислоты с метанолом. Используется в зубных пастах и порошках, отдушках для жевательных резинок.

Висмут
и соединения. Мягкий серебристо-белый металл с розоватым оттенком. Соли висмута с галловой, азотной, лимонной кислотами применяются в производстве косметических изделий. Галлат висмута обладает антисептическими свойствами и используется в гигиеническом тальке, присыпках. Нитрат висмута оказывает осветляющее действие на кожу и волосы, вводится в состав отбеливающих кремов, кремов от веснушек, в краски для волос. Оксихлорид висмута относится к числу косметических красителей, придающих перламутровый блеск и опалесцирующий эффект декоративным изделиям, шампуням, бальзамам и ополаскивателям для волос.

Витамин С
, стабилизированный аскорбилфосфат натрия. Белый, либо слегка бежевый порошок, практически без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо растворяется в этиловом спирте. Нерастворим в эфирах, жирах, маслах. Прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Обладает уникальным осветляющими свойствами. Стабилен. Рекомендован к применению в защитных кремах, эмульсиях, гелях, а также в осветляющих препаратах. Норма ввода — 0,5–2%, для достижения осветляющего эффекта — 5%.

Вода термальная
- природная подземная вода, температура которой превышает 20°С. Различают слаботермальные, термальные и высокотермальные воды, а по степени минерализации, (т. е. наличия в них растворимых солей и биологически активных веществ) — слабо- или маломинерализованные, среднеминерализованные, высокоминерализованные и крепкие (рассольные) термальные воды. В зависимости от химического состава известны углекислые, сероводородные, йодные, железистые, кальциевые, магниевые, радиоактивные воды. Лечебные свойства термальной и минеральной вод используются в косметике. В составе кремов, попадая через кожу в клетки, соединительные ткани, кровь, активные компоненты термальных вод включаются в обменные процессы, нормализуют биологические функции кожи. В зубных пастах они улучшают минерализацию зубов, укрепляют десны.

Водоросли морские (Algae maritima)
- водные растения, насчитывающие до 25 000 видов — бурые, зеленые, красные, сине-зеленые и др., объединенные в 11 групп. Содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот, солей натрия, калия, аммония, витаминов. В косметике используются преимущественно экстракты бурых водорослей — фукус, ламинария, цистозира. Экстракты, полученные из отдельных видов водорослей, различаются по своему составу и потому обладают направленным косметическим действием. Одни из них благодаря наличию витаминов А, В1, В2, С, Е, D, фукоксантина, йода, сульфоаминокислот способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства в силу более высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей. Третьи за счет активного воздействия органического йода, фукостерола, минеральных солей и витаминов эффективны против целлюлита, угревой сыпи, благоприятны для ухода за жирной кожей, обеспечивая регуляцию жирового обмена и улучшая кровообращение. В современной косметической практике экстракты морских водорослей применяются практически во всех типах изделий по уходу за кожей и волосами (см. водоросли в т. 1).

Воск горный
, монтан-воск, относится к минеральным воскам. Один из составных компонентов бентонита и фуллеровой глины. Может применяться как загущающий и структурообразующий ингредиент в средствах по уходу за кожей и волосами в декоративной косметике.

Воск канделильский
- растительный воск, добываемый с поверхности листьев пальмового дерева Alcurites moluccana. Твердая, достаточно хрупкая масса коричневато-желтого цвета, состоящая из углеводородов, сложных эфиров жирных кислот, лактонов. Используется в рецептурах губных помад, жирных теней для век, жидкой пудры, а также в кремах, защищающих кожу от потери влаги.

Воск карнаубский
- растительный воск — экссудат листьев пальмы Copernicia cerifera. Достаточно твердый продукт желтого цвета, без запаха. Состоит на 80% из сложного эфира мирицилового спирта и церотовой кислоты. Содержит также лактоны, жирные кислоты, смолистые вещества. Используется в губной помаде, туши для ресниц, румянах, жидкой пудре, шариковых дезодорантах как структурообразующий компонент, повышающий их твердость и температуру плавления.

Воск пчелиный
- твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса. Вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Воск желтый получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой. Воск белый, применяемый в основном в фармацевтическом и косметическом производстве, получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету. Существует также химический способ отбелки. Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.) и высокомолекулярных одноатомных спиртов. Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, красящие и бактерицидные вещества и много других минорных компонентов. Количественный состав пчелиного воска зависит от источника его получения. Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен. Используется как структурообразующий, термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсионных кремах различного типа, губных помадах, тенях для век, туши для ресниц, румянах, депиляториях, бриллиантинах.

Воск жожоба
. Восковая фракция масла жожоба, вырабатываемого из вечнозеленого кустарникового растения Simmondsia chinensis. Полутвердый продукт, содержащий эйкозановую, докозановую, олеиновую кислоты, природные антиоксиданты (витамин F). В косметике применяется, как правило, гидрогенизированный воск жожоба, обладающий хорошими смягчающими и гелеобразующими свойствами, имеющий достаточно высокую температуру плавления. Широко используется в современных косметических препаратах: увлажняющих и питательных кремах, губных помадах и других декоративных изделиях. В шампуни, бальзамы, лаки для волос вводится в качестве специальной добавки, придающей волосам мягкость и блеск. Может служить заменой спермацету.

Воск японский
- растительный воск, получаемый из плодов дерева Rhus succedanes, произрастающего в Японии и Китае. Полутвердый продукт с жирным запахом и вкусом, содержащий триглицериды пальмитиновой, линолевой и линоленовой кислот. Этот воск следует отнести скорее к растительным маслам. В косметических препаратах может заменять пчелиный воск.

Воски эмульсионные
- это синтетические воски, продукты конденсации высокомолекулярных предельных спиртов с эмульгатором (эфиром высокомолекулярных гидрированных спиртов и фосфорной кислоты). Распространенный косметический полупродукт. Обладают хорошими эмульгирующими свойствами, гидрофильны, устойчивы при хранении, термостойки. Фосфорные соединения восков обеспечивают биологическую активность, приближающуюся по физиологическому воздействию на кожу к фосфатидам (например лецитину, кефалину).


Еще по теме: