Б

Б
Бабассу масло
(Babassu oil) - растительное масло, получаемое из косточек плодов масличного растения Orbygnia oleifera. По своим свойствам подобно ядропальмовому маслу. Характеризуется невысокой температурой плавления, близкой к температуре человеческого тела. Содержит лауриновую (45–50%), миристиновую (16–20%), олеиновую (10–15%) и пальмитиновую (10–11%) кислоты. Используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами.

Бакданол (2-камфоленилиденбутанол)
- жидкость с сильным санталовым запахом и цветочным оттенком. Получают конденсацией камфоленового альдегида с масляным. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.

Бальзам копайский
- вязкая жидкость с бальзамическим, древесно-перечным запахом. Для получения бальзама надсекают стволы деревьев рода Copaifera, произрастающих в Бразилии, Гвиане, Индии. Его бактерицидные и ранозаживляющие свойства давно известны медицине. Для парфюмерии представляет интерес эфирное масло из копайского бальзама.

Бальзам перуанский
- вязкая темно-красная жидкая масса с приятным запахом (ванильный оттенок), получаемая из дикорастущих в странах Центральной Америки, на Цейлоне и Яве деревьев рода Myroxylon pereirae. В народной медицине этих стран бальзам известен как противомикробное, антисептическое, ранозаживляющее средство. В косметике его применяют в масках для лица, кремах для жирной кожи, в ополаскивателях для волос, отдушках для мыла. В последние годы использование перуанского бальзама в косметических препаратах ограничено из-за возможности сенсибилизирующих и аллергических реакций; это касается и парфюмерных композиций, в рецептурах которых содержится эфирное масло, извлекаемое из бальзама. Отдельные компоненты перуанского бальзама, имеющие значение для косметики, получают синтетическим путем.

Бальзам толуанский
- быстро затвердевающая, вязкая бурая масса с высоким содержанием смолистых веществ и цветочно-бальзамическим запахом. Сырьем для получения бальзама служит кора деревьев рода Myroxylon toluifera, произрастающих в странах Южной Америки. Иногда его применяют в качестве наружного средства для лечения и заживления ран и кожных воспалений. В парфюмерии используют спиртовые настои бальзама, содержащие до 12% бензойной и коричной кислот. Применение бальзама в косметике и парфюмерии постепенно сокращается.

Бальзамы
- смолистые вещества растительного происхождения, представляющие собой растворы душистых смол в эфирных маслах. Бальзамы имеют пряно-бальзамический запах и горький вкус. Практически не растворяются в воде, частично или полностью растворяются в спирте, эфире, бензине, эфирных и жирных маслах. Содержатся в коре и древесине тропических и субтропических вечнозеленых деревьев. Собираются через насечки и повреждения на древесной коре.

Бария гидроксид/сульфат
- используется в депиляции. Ядовит при попадании в организм, сульфид бария также вызывает раздражение кожи. Соединения бария не должны применяться на поврежденную кожу.

Бегеновая кислота
. Это жирная кислота, встречающаяся в растительных маслах, животных жирах, в том числе жирах морских животных. В косметических препаратах присутствует как составная часть натуральных жиров и масел. Нетоксична. В косметике также используются производные бегеновой кислоты: например, бегенилэрукат (эфир эруцилового спирта и бегеновой кислоты) — в губных помадах; этоксилированный бегенилимидазолин относится к амфотерным, слабораздражающим ПАВ и может входить в состав моющей основы шампуней, средств для ванн. Бегенат диметикона (производное эфира бегеновой кислоты и силоксана) представляет собой воскообразный продукт с желирующими и смягчающими свойствами; кондиционирующий и водостойкий компонент в бальзамах для губ, дезодорантах, защитных кремах для лица и рук; активатор УФ-фильтров — в солнцезащитных кремах и лосьонах.

Бензальдегид
- жидкость с сильным запахом миндаля. Содержится в масле горького миндаля, в эфирных маслах иланг-иланга и эвкалипта. Получают гидролизом бензальхлорида с последующей тщательной очисткой от хлорсодержащих органических соединений, а также каталитическим окислением толуола воздухом. Используется в пищевых ароматических эссенциях, некоторых парфюмерных композициях. В значительных количествах служит сырьем для синтеза других душистых веществ.

Бензилацетат
- жидкость с сильным цветочным запахом, с нотой жасмина и легким фруктовым оттенком. Содержится в эфирных маслах крупноцветного жасмина, иланг-иланга, туберозы. Обычный способ получения — этерификация уксусной кислоты бензиловым спиртом. Другие известные методы связаны с различного рода трудностями. Одно из самых распространенных и широко применяемых душистых веществ. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.

Бензиловый спирт
- бесцветная жидкость с приятным запахом. В свободном состоянии и в виде сложных эфиров содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина и гиацинта. В косметике используется как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, в парфюмерии — как растворитель и душистое вещество.

Бензоат натрия
- натриевая соль бензойной кислоты, белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Используется как антисептик и консервант в пищевой, медицинской и косметической промышленности, в том числе в зубных пастах, кремах для лица. Нетоксичен.

Бензойная кислота
- бесцветное кристаллическое вещество с антисептическими и консервирующими свойствами. Обнаружена в малине, чае, анисе, коре акации и вишневого дерева. Применяется в пищевом и косметическом производстве в качестве консерванта жиров и масел. Оказывает отбеливающее действие, может входить в состав средств для удаления веснушек и пигментных пятен.

Бензол
- бесцветная жидкость, ароматический углеводород, получаемый при переработке каменноугольного или нефтехимического сырья. Широко применяется в крупнотоннажном химическом производстве. В отдельных случаях используется как растворитель в жидкостях для снятия лака. Легко воспламеняется. Токсичен, вызывает раздражение кожи.

Бензофеноны
- группа производных бензола. Способность поглощать или отражать УФ-лучи определяет их применение во многих косметических средствах (кремы, лосьоны, масла для загара, шампуни, губная помада, лаки для ногтей и т. д.) в качестве солнцезащитных фильтров. Некоторые из бензофенонов обладают противомикробной активностью и могут выполнять роль консервантов. Растворимость в маслах, химическая устойчивость и фиксирующие свойства бензофенона (дифенилкетона), а также приятный запах с нотами герани и розы делают возможным его использование в парфюмерных композициях, отдушках для мыла и другой продукции.

Бентон
- вещество минерального происхождения, получаемое из гекторитовой глины. Не растворяется в воде. В косметике используется как загуститель и гелеобразователь для водных растворов, органических жидкостей, минеральных масел, как стабилизатор эмульсий типа "вода-в-масле", а также в качестве суспендирующего компонента в аэрозольных системах.

Бентонит
- белая коллоидная глина, состоящая в основном из минералов группы монтмориллонита. Обладает загущающими, суспендирующими, желирующими свойствами. Нетоксичен, устойчив в широком диапазоне рН и температур; применяется в эмульсионных кремах и лосьонах, жидких декоративных изделиях; в масках для жирной кожи обеспечивает быстрое удаление избытка кожного сала и отбеливающий эффект. На основе бентонита разработано большое количество косметических полупродуктов в сочетании, например, с ланолином, гуаровыми смолами, карбоксиметилцеллюлозой, изопропилмиристатом, четвертичными соединениями аммония и др. Их свойства специфичны и узконаправлены для применения в конкретных видах изделий — шампунях, антиперспирантах, губной помаде, средствах для загара, зубных пастах.

Бергаптен
. Компонент бергамотного эфирного масла, относится к группе фурокумаринов. Способен поглощать УФ-излучение в области спектра 312–320 нм. При попадании на кожу в малых концентрациях может вызывать ее потемнение и фототоксичную реакцию. Бергамотное масло после вакуум-ректификации обычно не содержит бергаптена. В составе бергамотного масла бергаптен используется в некоторых косметических средствах для усиления эффекта загара. Изделия с бергаптеном, не имеющие целевого назначения, в том числе парфюмерные, надо очень осторожно применять перед выходом на солнце.

Биополимеры
- природные высокомолекулярные соединения. К ним относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, а также их комплексы — липопротеины, гликопротеины, липополисахариды. Биополимерами сейчас принято называть и химические соединения, полученные методами биотехнологии. Например, биогиалуронат натрия — продукт селективной ферментации гиалуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина с использованием штаммов некоторых бактерий.

Биотин, или витамин Н
- белые иглообразные кристаллы. Мало растворяется в воде и спирте, не растворяется в органических растворителях. Термостабилен, устойчив в умеренно кислых и нейтральных растворах. В организме человека является коферментом, участвует в жировом обмене кожи. Биотин содержится в дрожжах, овсе, цветной капусте, грибах, моркови, томатах, фасоли, а также в продуктах животного происхождения — в молоке, яйцах, печени. В косметике используется в средствах по уходу за сухой и шелушащейся кожей, в препаратах для укрепления и против выпадения волос.

Биофлавоноиды
- группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой полиокси- и полиметоксипроизводные флавона, флавонона, катехинов, антоцианидов. Содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Растительным флавоноидам придают большое значение в фитокосметике и фитотерапии, что связано с широким спектром их биологической активности. Эффективны как антиоксиданты. Оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках. Нетоксичны и неаллергенны.

Бисабол, или сладкая мирра
. Это натуральное смолистое желтое вещество, добываемое из африканской породы деревьев Commiphora erytharaea. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Эфирное и абсолютное масла из бисабола (так называемый опопонакс), имеющие характерный бальзамический запах, используются в парфюмерии. Применяется в восточной медицине и религиозных обрядах.

Бисульфит натрия
- натриевая соль сернистой кислоты. Белое порошкообразное вещество. Антисептик и консервант в косметических кремах, зубных эликсирах, красках для волос и средствах для обесцвечивания волос. Применяется в виде водных растворов при определенной концентрации в силу возможных раздражений кожи и слизистой оболочки.

Бобровая струя
секрет желез внутренних секреций бобра. Пахучее маслянистое вещество бурого цвета, выделяемое животным специально для смазывания и защиты шерсти. В парфюмерных композициях используется в виде спиртового настоя как фиксатор, обладает запахом с характерной животной нотой и оттенком кожи.

Борат натрия
- натриевая соль борной кислоты. Твердый порошкообразный продукт без запаха. Как и борная кислота, обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Оказывает осветляющее действие на кожу, в отдельных случаях — вспомогательный эмульгатор. Применяется в очищающих кремах и лосьонах, в средствах от веснушек, в бесцветных лаках для ногтей, в лосьонах для завивки и укладки волос, в препаратах для ухода за кожей ног и т. д. При длительном употреблении может вызывать обезжиривание и раздражение кожи.

Борная кислота (ортоборная кислота)
- слабая трехосновная кислота, бесцветное кристаллическое вещество. Растворяется в воде и спирте. Водные растворы борной кислоты и ее солей, боратов, используются в медицине и косметике как бактерицидное и противогрибковое средство. В настоящее время применение борной кислоты в детской косметике, зубных эликсирах и других препаратах ограничено из-за негативного воздействия на нервную систему, органы пищеварения, чувствительную кожу.

Бриллиантовый синий
- трифенилметановый краситель, относится к группе кислотных диаминотриарилметановых красителей. Хорошо растворимый в воде красно-синий порошок, дающий при окрашивании синий цвет. Применяется в пищевом, фармацевтическом и косметическом производстве. В косметике применяется в составе красителей для волос, декоративной косметике. Может давать аллергические реакции.

Бронопол
- консервант с выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. В состав косметических средств вводится в концентрации не более 0,1%. Обычно используется в кремах и дезодорантах. В последнее время применение ограничено в связи с обнаружением участия бронопола в образовании канцерогенных нитрозаминов.

Бура
- тетраборат натрия. Белое кристаллическое вещество, природный минерал. Растворяется в воде, глицерине, не растворяется в спирте. Используется в антиперспирантах как антисептик, консервант, в ополаскивателях для волос — как структурообразующий компонент и добавка, способная снижать раздражающее действие ПАВ. В ранее выпускавшихся кольдкремах и кремах на основе восков бура служила эмульгатором, улучшающим стабильность и текстуру масляных фаз эмульсий.

Бутилацетат
- бутиловый эфир уксусной кислоты. Жидкость с довольно резким фруктовым запахом, встречающаяся во многих фруктах, ягодах, овощах. Получают этерификацией уксусной кислоты бутанолом либо переэтерификацией метилацетата бутанолом. Применяется в парфюмерных композициях, косметических отдушках, пищевых ароматизаторах, а также как разбавитель и диспергатор красителей в лаках для ногтей.

Бутиленгликоль
- алифатический диол, обладает хорошей влагоудерживающей способностью. В рецептурах косметических изделий часто выполняет роль химического энхансера — компонента, усиливающего действия других ингредиентов, например консервантов, отдушек, увлажняющих добавок. Часто используется в лаках для волос, средствах для укладки волос.

Бутанол
, бутиловый спирт - алифатический насыщенный спирт, бесцветная жидкость. Растворитель для восков, жиров, смол. Служит сырьем для получения душистых веществ (бутилацетата, бутилсалицилата и др.), а также эфиров жирных кислот, применяемых в косметическом производстве. В шампунях используется как компонент, повышающий прозрачность растворов; как растворитель — в маникюрных лаках.

Бутилстеарат
- эфир стеариновой кислоты и бутилового спирта, относящийся к простым липидам. В косметических препаратах используется как эмульгатор и стабилизатор эмульсионных систем, в декоративных изделиях — как смягчающая и пластифицирующая добавка. Бутилстеарат отнесен к числу камедогенных ингредиентов, способных вызывать закупорку пор и сальных желез, приводящую к появлению угревой сыпи.


Еще по теме: