Д

Д
D, витамин
- жирорастворимый (растворимый в жирах, нерастворимый в воде), необходимых для здоровых костей, зубов и усвоению кальция. Тело человека вырабатывает витамин D на солнце. Только частично мы получаем его из пищи. 

Диэтаноламин
. См этаноламинов. Появляется на косметических этикетках в различных комбинациях: DEA-лаурилсульфат, DEA-линолеат, ДЭА-додецилбензолсульфонат и так далее. Все это - синтетические поверхностно-активные вещества. 

Детергенты
- большая группа синтетических, органических жидкостей или растворимых в воде веществ, которые отличаются от мыла тем, что они не произзводные масел и жиров и не перестают работать жесткой воде. Большинство из них сделаны из нефтепродуктов и значительно отличаются по составу. Детергенты также обладают смачивающими и эмульгирующими свойствами. Соединения четвертичного аммония, воздействуя на поверхность кожи, демонстрируют очищающий и антибактериальный эффект. Их токсичность зависит от их щелочности. Используемые в косметике детергенты имеют более низкую щелочность, т.е. их значение рН ближе к pH кожи. 

Диазолидинил-мочевина
- синтетический консервант, обладает сенсибилизирующим действием. Также может высвобождать формальдегид, который токсичен. 

Дихлорофен
- фунгицид и бактерицид (консервант). Применяется как антисептическая добавка в зубных пастах, шампунях, антиперспирантах, пудре, гигиенических лосьонах. Похож на Гексахлорофен и является сильным аллергеном. 

Диметикон
- силиконовое масло, которое используется в косметических основах в качестве лекарственного средства и защитника кожи. 

Диметиламиноэтанол
. Встречается в натуральном виде в рыбе, а кроме того, производится синтетически. Ранее применялся только внутрь для улучшения когнитивных способностей и памяти, но в последнее время стали очень популярны антивозрастные кремы с диметиламиноэтанолом. Некоторые недавние исследования показывают, что данное вещество может оказывать довольно сильное влияние на клеточный метаболизм. 

Diazolidinyl UREA
(диазолидинил ЮРЕА) - консервант и антиоксидант, используемый в кремах.

Диметикон кополиол
(Dimethicone copolyol) улучшает внешний вид кожи. Эмолент. Обладает увлажняющим, укрепляющим и защищающим кожу действием.

Диметиконол
(Dimethiconol) представляет собой минеральное масло, которое придает коже приятное ощущение при нанесении крема, способствует равномерному впитыванию компонентов крема. Эмолент, увлажнитель.

Dipalmitoyl Hydroxyproline
- ингредиент растительного происхождения, способствует укреплению кожи, уменьшает морщины, увлажняет кожу. Известен как мощный антивозрастной компонент.

Дисодиум эдта
(Disodium edta). Связывает ионы металлов, используется как консервант и стабилизатор.

Д-Пантенол
(D-panthenol) - витамин В5, полезен для кожи. Улучшает ее регенерирующие свойства, обладает увлажняющими и ранозаживляющими свойствами.

Diethylhexyl Adipate
- эмолент.

Даммарова смола
- желтоватая полупрозрачная масса; экссудат даммарового дерева Shorea wiesneri. Содержит до 60% резенов (дитерпеновых углеводородов), что определяет ее сильно выраженные адгезивные свойства. Используется в составе лаков для ногтей, повышая прочность и блеск наносимого маникюрного слоя.

Дегидроацетат натрия
- белое порошкообразное вещество, обладающее противомикробным действием. Консервант в косметических изделиях. Применяется в зубных пастах, в том числе для профилактики зубного налета, шампунях, гигиенических лосьонах и др.

Дегидроуксусная кислота
- консервант. Обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Иногда используется как пластификатор. Применяется в шампунях и других изделиях гигиенической косметики.

Деготь
- вязкая смолистая жидкость, извлекаемая из древесины березы, хвойных пород, а также из каменноугольного битума. Содержит, как правило, фенол, крезолы, нафталин, пиридин, хинолин и др. Дегти обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты березового и хвойных дегтей используются в косметических препаратах от перхоти, для укрепления волос, в отдельных сортах мыла. Каменноугольный деготь служит сырьем для получения некоторых красителей, применяемых в красках и ополаскивателях для волос, декоративной косметике.

Денатурированный спирт, или денатурат
. Это этиловый спирт, содержащий специальные добавки, обусловливающие его неприятный запах и вкус и делающие его непригодным для употребления в пищу. В спирт обычно вводят красители, придающие ему сине-фиолетовую окраску. В косметике используется в качестве растворителя.

Дибромфлуоресцеин
относится к ксантеновым красителям. Флуоресцирующее кристаллическое вещество красно-оранжевого цвета. Получают действием брома на флуоресцеин. Применяется как краситель в трудно смываемых губных помадах. Может вызывать кожное раздражение.

Дибутилфталат
- сложный эфир бутилового спирта и фталевой кислоты. Бесцветная жидкость с фруктовым запахом. Пары дибутилфталата могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. Применяется как пластификатор в маникюрных лаках, как растворитель и фиксирующий компонент — в парфюмерных изделиях, как гаситель пены — в пеномоющих препаратах. Обладает репеллентным действием в средствах защиты от комаров. Слаботоксичен.

Диоксид кремния
- распространенный в природе минерал. Очищенный и технологически обработанный диоксил кремния — белый, гранулированный порошок без запаха и вкуса, слаборастворимый в воде. Хороший абсорбент, мягкий абразивно-полирующий и загущающий компонент в зубных пастах. Обладает более мягким воздействием на эмаль зубов, чем мел. Улучшает текстуру зубных паст, препятствует их затвердению (кальцинированию). Применяется в составе пудр, защитных кремах. Нетоксичен.

Диоксид титана
- белое порошкообразное вещество. В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий высокой укрывистостью, окрашивающим и опалесцирующим действием, а также способностью отражать УФ-лучи. В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях — пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах, лосьонах для рук. На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).

Дубильная кислота
- органическая кислота растительного происхождения, обнаруженная, в частности в коре дуба, плодах вишни, кофе, в чайном листе. Оказывает вяжущее и легкое окрашивающее действие на кожу. Обладает также антисептическими свойствами. В косметических препаратах присутствует как составляющая растительных экстрактов.

Дубильные вещества, танины
- вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре (дуб, ель, лиственница, ива), корневищах (бадан), листьях (чай, гамамелис). В зависимости от химического состава таниды рассматриваются как производные пирогаллола и пирокатехина. Известны таниды смешанного типа. Таниды оказывают вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, благодаря чему находят применение в различных косметических препаратах, в основном в виде экстрактов различных растений (шалфея, зверобоя, дубровника, конского каштана, одуванчика, коры дуба и т.д.). Экстракты некоторых растений содержат до 20–30% дубильных веществ.


Еще по теме: