А

А
Абсолюты
Когда ароматический материал извлекают из растений с помощью растворителя, он называется "абсолют". Растворитель затем испаряется и то, что остается, представляет собой жидкость более вязкую и концентрированную, чем эфирные масла. Этот метод добычи используется для материала, который легко разрушается при тепловом воздействии, например, при обработке цветочных лепестков. Обратите внимание, что в абсолютах могут оставаться следы растворителя. 

Абрикосовая камедь
- натуральный гидроколлоид, образуется на стволах и ветвях абрикосовых деревьев в виде натеков. Вязкий раствор, обладающий высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Используется как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.

Авокадо масло
Продукт прессования или экстракции высушенных плодов авокадо. Имеет достаточно темный цвет, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло. В состав масла входят олеиновая (до 60%), пальмитиновая (25%), линолевая (6%) кислоты, небольшое количество миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот. В неомыляемой части масла содержатся витамины А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В2, а также фитостеролы, соли фосфорной кислоты, сквален, микроэлементы. Устойчиво к прогорканию, легко и быстро усваивается кожей, не вызывает раздражений. В косметических препаратах используется в осветленном виде.

Ажгоновое масло
Эфирное масло из семян ажгона Trachyspermum ammi, представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, пара-цимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).

Азалии масло
Эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном (Rhododendron luteum). Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.

Азелаиновая кислота
- природная насыщенная дикарбоновая кислота. Обладает широким спектром биологических свойств. Используется в средствах по уходу за кожей, в основном для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации.

Азокрасители
- большая группа красящих веществ, получаемых на основе диазосоединений и фенола. Применяются в красках для волос, оттеночных ополаскивателях. У лиц, склонных к аллергии, могут вызывать негативные реакции.

Азорубин, или кармазин
- кислотный моноазокраситель. Красный порошок, хорошо растворимый в воде. Окрашивает в красный цвет материалы белковой природы. Разрешен для наружного применения. Используется ограниченно.

Азотная кислота
- неорганическое соединение, получаемое при реакции аммония с серной кислотой и нитратами. Жидкость с неприятным запахом, может вызывать раздражение кожи и дыхательных путей. Используется как окислитель в красках для волос.

Акация
или камедь акации - экссудат из ствола дерева акации. Широко используется как стабилизатор, загуститель, эмульгатор, уменьшающий раздражение кожи. Может вызвать аллергические реакции. 

Ацетальдегид
- используется в парфюмерной и резинотехнической промышленности. В природе присутствует в яблоках, брокколи, грейпфрутах и других фруктах и овощах. Может раздражать слизистые оболочки и дыхательные пути. 

Ацетон
- растворитель, использовался для снятия лака и отделки ногтей. Использование ацетона может привести к шелушению и ломкости ногтей, кожным высыпаниям. Вызывает раздражение дыхательных путей. 

Акриламиды/акрилаты
используются в качестве мономеров и полимеров при производстве накладных ногтей, лаков, шампуней, лаков для волос. Являются сильными раздражителями. 

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)
отдает энергию, необходимую для метаболизма клетки. Это "энергетический накопитель" на клеточном уровне в любом организме, в том числе и человеческом. В молекулах АТФ запасается солнечная энергия, энергия из съеденной пищи и т.п. 

Адипиновая кислота
добывается из свеклы. Используется в продуктах для волос, часто в качестве полимера и в сочетании с другими соединениями для придания волосам объема и при изготовлении красок для волос. 

Агар-агар
используют в качестве эмульгатора и смягчающего средства в косметике. В пищевой промышленности - в качестве желирующего агента и замены желатина. Это природный гелеобразователь, получаемый из различных видов морских и океанических водорослей. Обладает желирующими и загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью. В косметике используется при производстве кремов, гелей, зубных паст, в средствах для жирной кожи.

Ализарин, или турецкий красный
Красный краситель растительного происхождения (из марены красильной), известный еще в Древнем Египте, Индии, Иране. В настоящее время получают синтетическим путем из антрацена (каменноугольного дегтя). В сочетании с различными металлами дает широкую гамму цветов и оттенков — от темно-коричневого, желтого, красно-розового до сиренево-синего. Используемые в косметике цвета: турецкий красный, голубой, оранжевый, розовый, фиолетовый, лиловый, желтый, темно-коричневый. Хорошо известен также как краситель для шерсти. Может вызывать контактный дерматит.

Ализариновое масло
- продукт сульфирования серной кислотой касторового масла. Высоковязкая жидкость горького вкуса. Применяется в качестве пенообразующего ПАВ, а также как дезинфицирующий и антисептический компонент в очищающих средствах. Хороший растворитель, в том числе эфирных масел. Обладает эмульгирующими, очищающими свойствами.
Алканоламиды карбоновых кислот
Результат взаимодействия жирных кислот с моно-, ди- и триэтаноламинами. Используются в косметике как загущающие компоненты, дающие обильную и устойчивую пену в шампунях, средствах для ванн. Например, диэтаноламид жирной кислоты оказывает очищающее и обезжиривающее действие, сочетается с другими ПАВ, служит хорошим растворителем для растительных масел, душистых веществ.

Алкоголь
- общее название, в основном относится к этиловому спирту или этанолу. Он делается путем ферментации сахаров, как для алкогольных напитков так и для промышленного использования. Широко применяется в качестве растворителя в парфюмерии и косметике, традиционно в качестве экстрагента и растворителя для лекарственных трав. Этанол сушит кожу и волосы, если использовать в избытке, так как он растворяет жир. Он также может выполнять функцию консерванта. Теперь в косметической промышленности алкоголь все чаще заменяют на пропиленгликоль и другие гликоли, из-за его горючести и по другим причинам. Однако, этанол является натуральным растворителем, в то время как другие - нет. 

Альгиновая кислота/альгинаты
Получают из бурых водорослей, используют в качестве стабилизаторов и загустителей из-за их желатиновой текстуры. 

Алоэ (Aloe)
- многолетнее травянистое растение. В косметике используется в основном Aloe vera. Получаемый из свежих листьев отжатием под прессом сок алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, среди которых важны антрахиноновые гликозиды, смесь которых частично в свободном, а главным образом в связанном состоянии называется алоином. В состав сока входит малоизученное смолистое вещество, также обладающее фармакологическими свойствами. Сок оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Его особо рекомендуют использовать в препаратах для чувствительной кожи, против угревой сыпи, жирной себореи и перхоти, от выпадения волос. Гель алоэ — бесцветное, слегка мутное желе, содержащее аминокислоты, стерины, ферменты, жирные кислоты, сахара, лактат магния. В косметических препаратах большое значение имеет дозировка и способ его введения. В анионные эмульсионные системы гель добавляют в конце процесса в количестве не более 30%, а в ионогенные системы вводят в виде композиции с водой и глицерином. Обладает увлажняющим, фотозащитным свойствами. Применяется в кремах и лосьонах для кожи, средствах по уходу за волосами, препаратах для бритья.

Алкалоиды
- природные амины, присутствующие в растениях. Вызывают сильные биологические реакции в человеческом организме, от оздоровления до интоксикации. Бетаин, кофеин, кокаин и другие алкалоиды. 

Алкилсульфаты
- широко используются, как моющие средства, особенно в шампунях. Они также известны как поверхностно-активные вещества (ПАВ). Существуют разные мнения и нет единства взглядов на их токсичность и раздражающие свойства, но пока трудно избежать и применения в парфюмерной промышленности. 

Алкиламиды
- натуральные биологически активные вещества, которые широко используются в качестве эмульгаторов, загустителей и пенообразующих агентов.
  1. DEA - диэтаноламиды 
  2. MEA - моноэтаноламиды
  3. TEA - триэтаноламиды 
  4. MIPA - моноизопропаноламиды 
  5. PEG или этоксилированные алкилоамиды
Они обычно изготавливаются с использованием жирных кислот в качестве исходного материала. Не считаются токсичными, но можгут загрязняться нитрозаминами. Нитрозамины образуются в ходе различных процессов, в том числе и в организме человека, а также при обработке мяса. Считается, что нитрозамины вызывают рак. 

Аллантоин
- помогает заживлять раны и язвы на коже. Хотя это вещество естественного происхождения, из-за широкого использования чаще синтезируется из мочевой кислоты. Различные продукты на основе аллантоина в сочетании, например, с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, галактуроновой кислотой и др. обладают дополнительной биологической и витаминизирующей активностью. Аллантоин и его производные используются в кремах, лосьонах для ухода за кожей, в средствах для бритья, в изделиях декоративной косметики, кремах для загара, моющих средствах. Нетоксичен. Широко применяется соль аллантоина и аскорбиновой кислоты — аллантоин аскорбата.

Альфа-гидрокси кислоты
- AHA. Органические кислоты с гидроксильной группой на первом атоме углерода (альфа). Гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная.  Они являются относительно новыми в широком использовании (с 1990 года), особенно при использовании в высоких концентрациях и долгосрочные последствия их применения не изучены. Находят применение в концентрациях от 4-5% и до 70%. Очевидно, что чем выше концентрация, тем больше риск повреждения кожи, а также проявления возможных побочных эффектов. Общие указания по безопасности: выбирать продукцию с содержанием менее чем 10% АНА, и с рН выше 3,5. При этом избегать пребывания на солнце. 

Альфа-липоевая кислота (АЛК)
- натуральный антиоксидант. Синтезируется в организме во время преобразования углеводов в энергию. Это жирная кислота, содержащая два атома серы. Используется в качестве добавки во многих продуктах для диабетиков. С недавнего времени популярна, как ингредиент кремов против старения. 

Амарант
- темный, коричнево-красный порошкообразный продукт, относящийся к группе моноазокрасителей. Хорошо растворяется в воде. До недавнего времени широко применялся в пищевом и косметическом производстве, в частности в губных помадах, румянах и других декоративных изделиях. Хорошо окрашивает в красный цвет материалы белковой природы. Начиная с 1976 г. использование амаранта в ряде стран запрещено в связи с повышенной токсичностью.

Аминокислоты
- органические кислоты, содержащие аминогруппу. Будучи связаны друг с другом в различных комбинациях, они создают пептиды, полипептиды и белки. Из 22 известных аминокислот 8 не могут вырабатываться организмом и называются незаменимые аминокислоты. Организм нуждается в них для того, чтобы создавать свои собственные белки, то есть они имеют важное значение для функционирования и, в конечном итоге, здоровья человека. В косметике аминокислоты используются с целью оказания помощи обменным процессам в коже и волосах. 

Аммиак
Производные аммиака многочисленны и разнообразны. Не каждое оединение аммиака будет токсичным (например, фосфат аммония, или сульфата), к тому же, все будет зависеть от концентрации и характера применения. Аммиак используется также в производстве многих других химических веществ, поэтому его следы могут присутствовать в самых разных продуктах. В косметике многие соединения аммиака используются в препаратах для волос, особенно для перманента. 

Амфотерные ПАВ
- это вещества, которые могут действовать и как кислота и как щелочь. Хотя они и считаются мягче и лучше, чем алкилсульфаты, большинство из амфотерных ПАВ - синтетические химические вещества. 

Амиловый спирт
- растворитель, используемый в лаке для ногтей. Имеет натуральное происхождение, пахнет камфорой и высокотоксичен. Его производная - амилацетат - также имеет сильный фруктовый запах и является высокотоксичным веществом.

Амиловый бутират
(с абрикосовым запахом) встречается в природе и нетоксичен. Используется для ароматизаторов и в парфюмерии. 

Андиробы масло
Жирное растительное масло, получаемое из плодов южноамериканского дерева. В составе масла преобладают миристиновая и олеиновая кислоты, в меньшей степени — пальмитиновая и линолеиновая. Масло обладает эмульгирующими свойствами, а также оказывает смягчающее и заживляющее действие на кожу. Используется в косметических кремах и гелях, шампунях.

Анионные поверхностно-активные вещества
- синтетические, широко используются в качестве эмульгаторов в косметике. "Анионный" относится к отрицательным электрическим зарядом, которыми эти ПАВ обладают. Натрий лаурил сульфат, сульфат аммония лаурил сульфат, лаурет натрия, TEA лаурилсульфат, саркозинат кокоил натрия, динатрия олеамид сульфосукцинат - вот некоторые из них. Лауретсульфат натрия - сильный раздражитель, а триэтаноламин (TEA) действует мягче. 

Антисептики
- вещества, оказывающие противомикробное действие, т. е. подавляющие рост микроорганизмов. Используются как для дезинфекции кожи и слизистой, так и для предохранения от разрушения микроорганизмами самой массы продукта. В косметических препаратах в качестве антисептических добавок применяют бензиловый спирт, бензойную, борную, борносалициловую и сорбиновую кислоты, тимол, резорцин, бороглицерин, ограниченно формальдегид, а также растительные экстракты с бактерицидными и бактериостатическими свойствами, например экстракты ромашки, зверобоя, алтея, шалфея, арники, камфоры (см. антисептические средства в т. 1).

Апельсиновое масло
Эфирное масло, получаемое из кожуры сладкого апельсина (Citrus sinensis) механическим путем без нагревания. Желтая или коричневатая жидкость с характерным запахом. Масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, цитранеллаль. В парфюмерии и косметике применяется без ограничений. Фототоксического эффекта не обнаружено. Используется как добавка в массажные масла, в средства по уходу за кожей.

Арахидоновая кислота
- ненасыщенная жирная кислота, находится в печени, головном мозге, железах и жире животных и человека. Она принадлежит к группе незаменимых жирных кислот (EFA). Выделяют из печени крупного рогатого скота. Используется в успокаивающих и питающих кожу препаратах.

Аскорбиновая кислота
(витамин С) - необходим для нормального развития зубов, костей и кровеносных сосудов. Является антиоксидантом, особенно важным для соединительной ткани. Растворим в воде, но быстро разрушается в растворах. Более стабилен в виде сложного эфира: аскорбилпальмитат, или Аскорбилстеарат. 

Астаксантин
- красный пигмент, встречающихся в природе у различных живых организмов: ракообразных, в том числе креветок, раков, крабов и омаров. Все они окрашены в красноватый цвет, за счет накопления астаксантина. Вот почему лосось розовый - это также антиоксидант. 

Азулен
Вообще известен как противовоспалительный сине-зеленый концентрат, извлеченный из цветков ромашки. Используется как успокаивающее кожу средство. 


Еще по теме: