Н

Н
Наперстянка (Digitalis)
многолетнее травянистое растение семейства норичниковых. Лекарственное значение имеют наперстянки крупноцветковая (D. grandiflora) и пурпуровая (D. purpurea). Основные действующие вещества - гликозиды и сапонины, содержащиеся в листьях. Экстракт и настои наперстянки нормализуют биохимические процессы и функции в клетках кожи, восстанавливают гемодинамику. Чаще всего применяется в высокоэффективных кремах для увядающей кожи. Возможны аллергические реакции.

Нарцисса масло
эфирное масло из цветов нарцисса (Narcissus jonquilla). Зеленовато-коричневатая вязкая жидкость с сильным цветочно-медовым запахом с оттенками апельсина, зелени жасмина. Химический состав масла изучен недостаточно, но известно о наличии в нем бензилацетата, линалоола, бензилового спирта, а также индола и метиловых эфиров коричной и антраниловой кислот. Масло нарцисса не обладает фототоксическим эффектом, но из-за дороговизны почти не применяется в парфюмерии, косметике или ароматерапии, хотя некоторые руководства рекомендуют использовать его при нервных напряжениях, для улучшения настроения.

Настурция (Tropaeolum majus)
однолетнее растение семейства настурциевых, культивируемое главным образом в декоративных целях. Листья и мелкие плоды настурции богаты витаминами С, А, D, В2. Экстракт настурции смягчает и очищает кожу, оказывает витаминизирующее действие. Применяют в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей, отбеливающих кремах, кремах и лосьонах от угревой сыпи.

Нафта
продукт переработки нефти и каменного угля. Хороший растворитель смол, краситель. Применяется как разбавитель в маникюрных лаках.

Нафталан
мазеобразное вещество коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Получают каталитическим гидрированием нафталина. Не растворяется в воде, мало растворяется в спирте. Хорошо смазывает и смягчает кожу, хотя в отдельных случаях может вызывать раздражение и красноту.
В течение многих лет успешно применяется в фармакологии (нафталановая мазь).
Помимо смягчающего действия обладает бактерицидной и бактериостатической активностью, легким болеутоляющим эффектом, а также противовоспалительными и заживляющими свойствами. В косметике известно применение в средствах для волос (при сухой и жирной себорее) нафталанового спирта, который оказывает нормализующее и стимулирующее действие.

Нафтол
желтоватое кристаллическое вещество с сильным характерным запахом. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, хуже - в бензоле, мало растворяется в горячей воде. Неустойчив в присутствии кислорода. В косметике используется в ограниченной концентрации в стойких красках для волос (бордовые, фиолетовые тона) (см. нафтолы).

Нафтолы
относятся к фенолам нафталинового ряда, получаемым из каменноугольного сырья. Многие нафтолы практически не растворяются в воде, растворяются в спирте, эфире, бензоле, имеют резкий запах, обладают антисептическими свойствами. Применяются главным образом в средствах по уходу за волосами, как сырье для производства душистых веществ, азокрасителей. ?-Нафтол часто используется как антиоксидант для жиров и масел. Токсичны.

Нейлон
широко известный синтетический полиамидный материал, используемый в производстве искусственного волокна и другой продукции. В косметике тончайшие волокнистые добавки из нейлона вводят в удлиняющую тушь для ресниц, а также применяют для изготовления накладных ресниц. В небольших количествах добавляют в маникюрные лаки для увеличения их стойкости к механическим воздействиям.

Нео-гелиопан 357
высокоэффективный УФ-фильтр, поглощающий излучение в ультрафиолетовой части спектра с максимумом при 357 нм. Кристаллический порошок от белого до бледно-желтого цвета с легким ароматическим запахом, растворяется в маслах. Во избежание рекристаллизации продукта в качестве более эффективных растворителей рекомендуют использовать другие продукты группы гелиопан. В сочетании с УФВ-фильтрами включается в изделия с широким спектром защиты. Максимальная концентрация - 5%. Neo Heliopan 357 - продукт компании "Haarmann and Reimer".

Нео-гелиопан гидро [2-фенилбензимидазол-5-сульфо кислота]
мелкий кристаллический порошок; цвет варьирует от белого до слоновой кости. Практически не растворяется в воде. При добавлении в косметическую основу образует водорастворимые соли, для чего используется гидроокись натрия или триэтаноламин. Необходимая область рН 7,2-7,5. Практически не имеет запаха, обладает отличной стабильностью и хорошими показателями по результатам дерматологических исследований. В сочетании с другими фильтрами группы нео гелиопан может давать более высокие факторы защиты от УФ-лучей. В странах ЕС максимальная разрешенная концентрация составляет 8%. Neo Heliopan Hydro - продукт компании "Haarmann and Reimer".

Нео-гелиопан ВВ [2-гидрокси-4-метоксибензофенон]
эффективный УФ-фильтр широкого спектра действия (УФА, УФВ, УФС) с максимальным поглощением при 286 и 325 нм. Светло-желтый мелкокристаллический порошок, практически без запаха. Во избежание рекристаллизации в эмульсиях рекомендуется использовать в качестве растворителей другие нео гелиопаны (AB, E1000, 303, OC, XMC, MA). Максимальная разрешенная дозировка - 10%. Может использоваться в комбинации с другими УФ-фильтрами. Neo Heliopan BB - продукт компании "Haarmann and Reimer".

Нео-гелиопан АВ [2-этилгексил-р-метоксициннамат]
высокоэффективный УФ-фильтр, поглощающий излучение в УФВ и дополнительно в УФА части спектра. Бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость, практически не растворяется в воде, растворяется в маслах. Используется в водостойких солнцезащитных изделиях. Обладает высокой степенью совместимости с различным косметическим сырьем. Максимальная разрешенная концентрация в странах ЕС - 10%. Neo Heliopan AV - продукт компании "Haarmann and Reimer".

Неролидол [3,7,11-триметил-1,6,10-додекатриен-3-ол]
жидкость с нежным цветочным запахом и оттенками зелени, розы, лилии. Содержится в перуанском бальзаме, а также в неролиевом, петигреновом, иланг-иланговом, жасминовом и других эфирных маслах. Производство синтетического неролидола осуществляется из линалоола по схеме: линалоол а геранилацетон а дегидронеролидол а неролидол. Применяется в парфюмерных композициях при дозировке 2-15%.

Неролиевое масло
эфирное масло из цветов горького померанца (Citrus aurantium). Янтарно-желтая жидкость с пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах апельсина. В состав масла входят альфа- и бета-пинены, камфен, нерол, фарнезол, гераниол, линалоол, неролидол, линалилацетат, метилантранилат, индол и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом, но из-за высокой цены используется редко, и только в изделиях высших сортов. Ароматерапевты считают неролиевое масло одним из наиболее эффективных успокаивающих и антидепрессивных средств. Подходит для всех типов кожи, применяется преимущественно для ухода за чувствительной кожи. Стимулирует активность клеток и их рост.

Неролин
кристаллическое вещество с запахом флердоранжа и слабыми фруктовыми нотами. Получают синтетическим путем: кипячением смеси бета-нафтола, метанола и серной кислоты с перегонкой в вакууме. Используется в парфюмерных композициях и отдушках.

Неролион [6-пропионил-1-n-ментен]
жидкость со свежим цитрусовым запахом и нотой свежести. Получают синтетическим путем: селективным гидрированием дипентена или лимонена с последующим ацетилированием пропионовым ангидридом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках.

Неролоксид [4-метил-2-(2-метил-1-пропенил)-3,6-дигидро-2Н-пиран]
жидкость с сильным цветочным запахом, с нотами нероли, свежей зелени. Содержится в розовом и гераниевом эфирных маслах. Может быть получен из нерола с использованием различных технологических схем. Используется в парфюмерных композициях и отдушках.

Ниаули масло
эфирное масло из листьев и молодых ветвей вечнозеленого дерева Melaleuca viridiflora. Светло-желтая или зеленоватая жидкость со свежим камфороподобным запахом. В состав масла входят 1,8-цинеол, у-терпинеол, лимонен, ?-фелландрен, альфа- и бета-пинены, линалоол и пиперитон. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Хорошее средство для обработки инфицированных ран.

Нипагин
метил- и этилпарабены, метил- и этил-пара-гидроксибензоаты. Белый порошок со слабым запахом. Обладает противомикробной активностью и широко используется в фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности как консервант (см. метилпарабен). Nipagin - продукт компании "NIPA Laboratories Ltd.".

Нипазол
пропилпарабен, пропил-пара-гидроксибензоат. Белый порошок с достаточно сильным запахом. Обладает противомикробной активностью и широко используется в фармацевтической, парфюмерной-косметической промышленности как консервант. Nipasol - продукт компании "NIPA Laboratories Ltd.".

Нитрат серебра
соль азотной кислоты, белый, почти прозрачный кристаллический продукт. Обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Применяется главным образом как компонент красок для волос. При воздействии света быстро темнеет, приобретая коричневую окраску. Токсичен.

Нитроцеллюлоза, или нитрат целлюлозы
продукт обработки целлюлозы нитрирующей смесью. Твердое волокнистое вещество белого цвета. Дает коллоидные растворы различной вязкости в органических растворителях. Хороший пленкообразующий компонент в лаках и эмалях для ногтей. Используется в сочетании с пластификаторами, смолами, мягчителями, повышающими ее адгезивные свойства и прочность. Нетоксична.

Нонадиеналь [2Е,6Z-нонадиеналь]
жидкость с очень сильным запахом зелени и нотами фиалки, огурца. Содержится в эфирном масле из листьев фиалки. Известные методы получения основаны на использовании (3Z)-гексенола и носят препаративный характер. Дорогостоящий продукт. Применяется в микродозах в некоторых парфюмерных композициях и пищевых ароматических эссенциях.

Нонилацетат
жидкость со свжим фруктово-цветочным запахом. Получают этерификацией уксусной кислоты нониловым спиртом. Используют в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%, а также в некоторых пищевых ароматических эссенциях.

Нонилацетатизобутират
жидкость с фруктово-цветочным запахом, нотами абрикоса, апельсина, розы. Получают этерификацией изомасляной кислоты очищенным нониловым спиртом. Используют в парфюмерных композициях и отдушках.

Нопол
жидкость с мягким древесно-камфорным запахом. Получают синтетическим путем: взаимодействием в-пинена с параформом по реакции Принса. Используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.

Нордигидрогваяретовая кислота
органическое вещество, содержащееся в растительных камедях и смолах. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Жиры и масла даже при незначительном добавлении этой кислоты не прогоркают в течение 1,5 года. Ее применение в пищевой промышленности ограниченно. В косметических препаратах используется в бриллиантине и другой декоративной продукции на жировой основе.

Норичник (Scrophularia nodosa)
многолетнее травянистое растение семейства норичниковых. Многие виды норичника содержат алкалоид скрофуларин, большое количество сапонинов и сапонинподобных веществ. Настои и отвары обладают сильным гемолитическим и заживляющим действием при кожном зуде, сыпи, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Применяются в гомеопатии, тибетской медицине; в косметике могут быть использованы в средствах по ухоу за проблемной и воспаленной кожей.

Норки жир
полутвердая масса с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Получают вытапливанием подкожного жирового слоя. Плавится при температуре около 20°С. Хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает от чрезмерной потери влаги. Рекомендуется как эмолент для кремов увлажняющего и регенерирующего действия. Нетоксичен.

Нуклеиновые кислоты, или полинуклеотиды
биополимеры, образованные из нуклеиновых оснований. Носители генетической информации, участники биосинтеза белков во всех живых организмах. В зависимости от природы углеводного фрагмента в нуклеотидах (рибоза или дезоксирибоза) нуклеиновые кислоты подразделяют соответственно на рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК). РНК, как правило, построены из одной полинуклеотидной цепи, уложенной в компактную структуру. Функции РНК в клетках разнообразны: существуют рибосомные, матричные, транспортные, геномные РНК (у некоторых вирусов). ДНК - комплекс двух полинуклеотидных цепей с противоположной полярностью, закрученных в спираль вокруг общей оси. В комплексе с белками ДНК образует хромосомы, локализованные в ядре клетки (у эукариот). Нарушение последовательности составляющих ДНК нуклеотидов приводит к изменению наследственности. Нуклеиновые кислоты выделяют из клеток растений, животных и микроорганизмов. Их вводят в некоторые регенерирующие средства для кожи как источник нуклеотидов.


Еще по теме: