Л

Л
Лавандовое масло
- эфирное масло из соцветий лаванды (Lavandula vera). Подвижная бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с приятным запахом цветков лаванды. Относится к горючим или легковоспламеняющимся жидкостям (температура вспышки — 64°С). Лавандовое масло содержит около 300 различных органических соединений, главными из которых являются (–)-линалилацетат, (–)-линалоол, терпинен-4-ол, лавандулилацетат. Не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерии и при изготовлении различных отдушек для косметики. Доказана его эффективность в случае мигрени, ожогов, кожных заболеваний. Надежный репеллент против моли и других насекомых.

Лавровое масло
- эфирное масло из листьев лавра благородного (Laurus nobilis). Светло-желтая или зеленоватая жидкость со свежим камфорно-ароматическим запахом и пряной нотой. Основными компонентами масла являются 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль, a-терпинеол, геранилацетат, эвгенол, хавикол. Лавровое масло не обладает фототоксическим эффектом, однако в парфюмерии применяется в малых дозах, главным образом в отдушках для мыла и изделиях бытовой химии. В значительных количествах используется в пищевой промышленности.

Ладан, или олибанум (Olibanum)
- смолистое вещество, добываемое из отдельных видов тропического дерева Boswellia carteri, произрастающего в Индии и африканских странах. Использование ладана в религиозных обрядах восходит к глубокой древности и сохраняется до наших дней. Эфирное масло и настои имеют характерный и очень стойкий запах, что определяет их особую роль в парфюмерии. Масло ладана оказывает противовоспалительное действие при простудных и кожных заболеваниях, укрепляющее и оздоравливающее действие на корни и структуру волос.

Лайма масло
- эфирное масло из кислых плодов дерева лайма (Citrus aurantifolia) и сладких плодов дерева лайма (Citrus limetta). Масла, полученные дистилляцией или прессованием, отличаются по цвету и запаху. В последнем случае масло имеет желто-зеленый цвет и запах, близкий к запаху фруктов. Составы масел сходны, они содержат примерно одинаковые количества (+)-лимонена, линалоола, b-бисаболена, нуткатона и некоторые монотерпены. Масло лайма, полученное прессованием, обладает фототоксическим эффектом и должно ограниченно использоваться в парфюмерных композициях для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов; для масла, полученного дистилляцией, таких ограничений нет.

Ламинария (Laminaria digitata)
- крупные бурые морские водоросли. Ламинария, наряду с другими продуктами моря, служит источником получения ценных биологически активных компонентов, которые используются в широкой гамме косметической продукции. Фитопрепараты, получаемые при переработке слоевищ ламинарии, эффективно увлажняют кожу, очищают и дезинфицируют ее, активизируют внутриклеточные процессы, насыщают клетки кислородом. Эти же продукты обладают загущающей и эмульгирующей способностью. Высокая биологическая активность ламинарии обусловлена обнаруженными в ней органическими и минеральными соединениями — полисахаридами, аминокислотами, витаминами А, D, В2, Е, минеральными веществами (йод, бром, железо, кальций, магний, фосфор, сера), а также хлорофиллом, жирными кислотами. Экстракт ламинарии может вводиться в состав увлажняющих, питательных, регенерирующих кремов, эмульсий, гелей, антицеллюлитных кремов.

Ланолин
- продукт переработки шерстяного жира. Сырой ланолин — вязкая буро-желтая масса с неприятным запахом. Не растворяется в воде, спирте, растворяется в бензоле, хлороформе. Содержит смесь жирных кислот, воскоподобные эфиры жирных кислот, холестерин, цетиловый спирт, терпеновые спирты. Очищенный и дезодорированный ланолин, смешиваясь с водой, образует стойкую эмульсию, которая хорошо впитывается и смягчает кожу. Благодаря своим ценным качествам он с давних пор применяется для приготовления лекарственных мазей и во многих косметических средствах — эмульсиях, кремах, пудре, губной помаде, мыле и др. Исследования последних лет не исключают аллергизирующих свойств ланолина, поэтому его использование постепенно ограничивается. Производные ланолина (например, гидрогенизированный, ацетилированный, оксиэтилированный) также обладают высокой эмульгирующей способностью; применяются в косметических рецептурах в качестве эмолентов и базовых компонентов. Жидкий ланолин применяется как смягчающая и пережиривающая добавка.

Ланолин ацетилированный
- продукт реакции ланолина с уксусным ангидридом или ацетилхлоридом. Превосходит чистый ланолин по водоотталкивающей способности. При нанесении на кожу уменьшает испарение с ее поверхности. Используется как пленкообразующий компонент в кремах, лосьонах, дезодорантах, присыпках для ухода за кожей детей, как добавка в лаках для волос. В средствах для ванн обеспечивает смягчающее действие, придавая коже бархатистость.

Ланолин гидрогенизированный
- твердый, мелкокристаллический практически обесцвеченный продукт без запаха. Обладает улучшенными свойствами по сравнению с ланолином: эмульгирующими, смягчающими и пластифицирующими. В частности, он лучше смешивается с водой и значительно легче абсорбируется кожей, дает стойкие пластичные эмульсии с тонкой текстурой. Используется в средствах макияжа для век, маникюрных лаках, кремах, лосьонах, пудре, шампунях, средствах для загара и т. д.

Лаурилполиоксиэтиленсульфат натрия
- анионное ПАВ. Водные растворы устойчивы в присутствии незначительных количеств неорганических кислот, щелочей и солей. По сравнению с алкилсульфатами являются дерматологически более мягкими. Активная основа пеномоющих средств (шампуней, гелей и т. д.).

Лаурилсаркозинаты натрия
- анионное ПАВ. Прозрачная жидкость без запаха, горьковатая на вкус. Содержит 30% основного вещества. Хорошо растворяется в воде, минеральных маслах, кремнийорганических жидкостях. Растворы устойчивы в присутствии солей кальция и магния, перекиси водорода. Обладает противокариесными свойствами. Подавляет действие молочнокислых бактерий в полости рта. Не оказывает влияния на кожу и слизистые. Используется в композициях зубных паст, очищающих средств для кожи и волос.

Лаурилсульфат натрия
- анионактивное ПАВ. Белый порошок (или гранулы) с содержанием основного вещества более 84%. Получают сульфатированием алифатических спиртов (фракции С12–С14) на основе натурального или синтетического сырья. Хорошо растворяется в воде, практически не растворяется в неполярных органических растворителях. Обладает сильно выраженной моющей и пенообразующей способностью. Один из основных ПАВ, используемых в составе зубных паст. С солями кальция и магния образует плохо растворимые соли. Рецептуры с повышенным содержанием лаурилсульфата натрия дерматологически неблагоприятны в силу раздражающего и обезжиривающего действия на кожу.

Лемонграссовое масло
- эфирное масло из травянистых растений индийского лемонграсса (Cymbopogon flexuosus) или другой его разновидности — вест-индского лемонграсса (Cymbopogon citratus). Жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным лимонным запахом. Химический состав масел почти одинаков, в них содержатся мирцен, лимонен, линалоол, цитронеллаль, цитраль, геранилацетат, нерол, гераниол, борнеол. Лемонграссовое масло — хороший источник цитраля, из которого путем химических превращений получают другие душистые вещества и витамин А. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может использоваться в парфюмерии и косметических отдушках различного назначения. Но из-за навязчивого запаха применяется в небольших концентрациях и преимущественно для отдушивания товаров бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства и т. д.). Оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие. У лиц с чувствительной кожей вызывает раздражение.

Леспедеца полосатая (Lespedeza striata)
- субтропическое древесное растение, ветви и стебли которого служат сырьем для получения экстрактов с бактерицидными и противовирусными свойствами. Основными физиологически активными компонентами экстракта являются гликозидные флавоноиды. В косметике применяется в составе лечебно-гигиенических губных помад.

Лецитин
- гигроскопичное воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Относится к семейству полярных глицеролипидов. Основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов. В косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка и эмульгатор. Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, D, F, В1, В6, РР. В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.

лилиальальдегид [2-(4-трет-бутилбензил)пропаналь]
- вязкая жидкость со свежим цветочным запахом, с нотами ландыша, лилии, цикламена. Синтез осуществляется по типу синтеза цикламенальдегида. Возможно также получение лилиальальдегида алкилированием a-метилгидрокоричного спирта изобутиленом при последующем дегидрировании полученного спирта до альдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 15%.

Лилия (Lilium)
- многолетнее растение семейства лилейных. Настои и отвары из луковиц и цветущего растения обладают целебными свойствами, хорошо известными в гомеопатии, народной медицине как ранозаживляющее средство при нарывах, кожных заболеваниях и повреждениях. Фитопрепараты лилии белой (L. candidum) могут использоваться в качестве очищающего и отбеливающего компонента в косметических изделиях.

Лимон (Citrus limonium)
- небольшое вечнозеленое дерево, распространенное в субтропических зонах. Свежие плоды лимона употребляют в пищу и применяют для промышленной переработки. Плоды богаты витаминами А, В, Р, С, сахарами веществами, лимонной кислотой, красящим веществом гесперидином. В кожуре и семенах плодов, а также в листьях, ветвях содержатся эфирные масла. Лимонное масло получают преимущественно холодным прессованием, в отдельных случаях — паровой перегонкой. В составе масла — лимонен, цитраль, b-пинен и другие душистые вещества. Используется в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине и ароматерапии. Благодаря содержанию витаминов, сахаров, лимонной кислоты сок и экстракт лимона применяются в косметике: отбеливающих и тонизирующих кремах и лосьонах, шампунях, лосьонах после бритья и др.

Лимонен [1,8-пара-ментадиен]
- жидкость с приятным цитрусовым запахом. Обладает инсектицидными свойствами. Содержится в апельсиновом масле, практически во всех цитрусовых и многих других эфирных маслах. Лимонен получают фракционной дистилляцией смесей терпенов, образующихся в процессе их выделения из цитрусовых эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения при дозировке до 30%.

Лимонная кислота
- широко распространена в природе. Белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis)
- вьющийся кустарник-лиана семейства магнолиевых. Эффективное тонизирующее и общеукрепляющее средство, получившее символическое название "придворное растение китайских императоров". В плодах (ягодах) и семенах лимонника содержатся витамины С и Е, сахара, яблочная, винная, лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (цинк, медь, марганец, калий, натрий, железо, фосфор, сера, кремний и др.). Во всех частях растения найдено эфирное масло с приятным лимонным запахом. В составе масла — сесквитерпены, альдегиды, кетоны. Лимонник не менее ценен для косметики, чем женьшень. В средствах для кожи (масках, биокремах, тониках) биологическая активность фитопрепаратов лимонника проявляется через эффективное стимулирующее действие на обменные процессы, на повышение защитных функций кожи, разглаживание морщин, устранение дряблости, раздражения, воспалений. В шампунях и средствах по уходу за волосами экстракт лимонника укрепляет корни волос и стимулирует их рост, снимает раздражение и зуд, питает и регенерирует кожу головы, улучшает структуру и внешний вид волос.

Линалилацетат [3,7-диметил-1,6-октадиен-3-илацетат]
- жидкость с приятным цветочно-фруктовым запахом с нотами бергамота, лаванды. Содержится в лавандовом, лавандиновом, мускатно-шалфейном, бергамотном и многих других эфирных маслах. Промышленное получение основано на ацетилировании линалоола, которое осуществляется с использованием различных технологических схем. Относится к наиболее распространенным душистым веществам. Применяется в парфюмерных композициях, отдушках различного назначения, пищевых ароматических эссенциях.

Линалоол [3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол]
- жидкость с сильным цветочным запахом и древесным оттенком. Входит в состав эфирных масел розового дерева, лаванды, лавандина, мускатного шалфея, кориандра и др. Традиционные методы получения путем выделения линалоола из этих эфирных масел применяются все реже из-за дороговизны исходного сырья. Селективное каталитическое гидрирование дигидролиналоола (полупродукта синтеза витаминов) дает линалоол хорошего парфюмерного качества. Существовавший с 50-х годов способ получения исходя из b-пинена вытеснен синтезом на основе пирролиза пинан-2-ола. Линалоол очень часто используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения, а также служит важным исходным полупродуктом для синтеза широкой гаммы других душистых веществ и витамина Е.

Линолевая кислота
- бесцветная или желтая маслянистая жидкость. Не растворяется в воде; растворяется в этаноле, эфире, хлороформе. Одна из основных незаменимых жирных кислот, поступающих в организм человека с пищей. Играет важную роль в поддержании барьерной функции кожи. В косметике используется в составе растительных масел. В значительных количествах содержится в льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом маслах.

Линоленовая кислота
- маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире, хлороформе. Одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Природные источники линоленовой кислоты — масло черной смородины, примулы и бурачника. В косметике применяется как составной компонент этих масел.

Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis)
относится к древесным грибам, паразитирующим на стволах различных пород деревьев. Содержит большое количество смолистых веществ и агарициновую кислоту. Основное фармакологическое свойство лиственничной губки состоит в антиперспирантном действии, т. е. в уменьшении потоотделения. Это свойство может быть использовано в косметических дезодорантах и средствах от пота.

Лопух большой, или репейник (Arctium majus, Arctium lappa)
- двулетнее растение семейства сложноцветных. Корни лопуха, предпочтительно в свежем виде, а также листья, семена, соцветия используются для получения настоев, отваров, экстрактов. Корни и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества, витамин С, инулин, ситостерин, смолистые и горькие вещества, растительные слизи, эфирное масло; семена — гликозиды, большое количество жирного масла. Масляная вытяжка из корней лопуха известна как репейное масло. Экстракт корней оказывает тонизирующее, бактерицидное, противоаллергическое действие на кожу и волосы. Эффективен при дерматитах, зуде, солнечных ожогах, угрях, мелких ранах и трещинах. Укрепляет корни и улучшает структуру волос, нормализует деятельность сальных желез. Применяется в кремах и масках для жирной кожи, в препаратах для проблемной кожи и против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для увядающей кожи. Вводят в состав шампуней как противоперхотный компонент, в кондиционирующие бальзамы и лосьоны для укрепления волос, в средства для ванн как добавка очищающего, укрепляющего и успокаивающего действия.

Лотос (Nelumbium nuciferum)
- многолетнее земно-водяное растение семейства кувшинковых. Корневища содержат аспарагин, большое количество крахмала. В народной и тибетской медицине листья, цветы и корневища издавна применялись в виде настоев, отваров, порошков как сердечное, гемостатическое и общеукрепляющее средство. В косметике экстракт лотоса используется как компонент очищающего, стимулирующего, освежающего, легкого увлажняющего действия в кремах и лосьонах для тела, применяемых после душа и ванн.

Льняное масло
- продукт из семян льна (Linum). Жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Содержит до 70% триглицеридов линолевой и g-линоленовой кислот, витамины F, A, E. Используется в средствах по уходу за кожей и особенно за волосами. Основное сырье для получения витамина F.

Лярд
- очищенный внутренний свиной жир, мягкая жировая масса. Применяется как сырьевой продукт в производстве мыла, кремов для бритья, некоторых других типов кремов.


Еще по теме: