И

И
4-изопропилдибензоилметан [4-изопропил-ди-бензоилметан]
желтоватое кристаллическое вещество. Растворяется в маслах и эфирах. В косметике применяется как УФА-фильтр в различных изделиях: маслах для загара, кремах, лосьонах, губных помадах.

b-ионон [4-(2,6,6-триметил-2-циклогексен-1-ил)-3-бутен-2-он]
жидкость с древесно-цветочным (фиалки) запахом и фруктовой нотой. Содержится в небольших количествах в некоторых эфирных маслах. Традиционный способ получения ионона основан на конденсации цитраля с ацетоном и последующей циклизации образовавшегося псевдоионона. От условий циклизации зависит соотношение a- и b-изомеров и парфюмерное качество ионона. Псевдоионон — полупродукт синтеза витаминов А и Е. Объем его производства составляет несколько тысяч тонн в год. В промышленности реализована схема синтеза псевдоионона из дигидролиналоола. a-Ионон широко используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%.

Иван-чай, или кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium)
многолетнее растение семейства кипрейных. Листья содержат дубильные и сахаристые вещества, витамин С, пектин, растительную слизь, очень ценный флавоноид гиперицин. Фитопрепараты иван-чая малотоксичны, обладают широким спектром биологической активности — оказывают противовоспалительное, транквилизирующее и болеутоляющее действие, стимулируют кровообращение и обменные процессы. Экстракт иван-чая используется в дневных и ночных кремах, очищающих лосьонах, препаратах после загара, в средствах по уходу за волосами, для снятия зуда.

Иглица шиповитая (Ruscus acullatus)
корень иглицы содержит активное вещество — рускогенин. В косметических препаратах экстракт иглицы способствует улучшению метаболизма клеток и выведению шлаков из мышечных тканей, стимулирует кровообращение и водно-солевой обмен, препятствует воспалительным процессам, что особенно важно для антицеллюлитных кремов и гелей. В них экстракт используется, как правило, в сочетании с экстрактами арники, гинкго, конского каштана, центеллы, колы и др.

изоамил-пара-метоксициннамат
соединение группы циннаматов — эфиров коричной кислоты. Бесцветная жидкость со слабым запахом. Растворяется в маслах. Как и другие представители этой группы, обладает фотозащитными свойствами и используется как УФВ-фильтр в кремах, шампунях, губной помаде и бальзамах для губ.

Изоборнилацетат [экзо-2-ацетоксиборнан]
жидкость с сосново-камфорным запахом. Традиционно его получают взаимодействием камфена с уксусной кислотой. Производится в больших количествах. Используется главным образом в отдушках для мыла и синтетических моющих средств, товаров бытовой химии.

Изобутан [2-метилпропан]
природный бесцветный газ, относящийся к насыщенным ациклическим углеводородам. В косметическом производстве применяется как газ-пропеллент в аэрозольной продукции. Относится к так называемым альтернативным пропеллентам, предложенным как замена запрещенных во многих странах фреонов.

Изобутилпарабен
эфир пара-оксибензойной кислоты. Белый порошок, слабо растворяется в воде. Используется как консервант в косметических изделиях. Эффективен против многих штаммов микроорганизмов.

Изобутилстеарат
сложный эфир, продукт взаимодействия изобутилового спирта и стеариновой кислоты. Обладает смягчающим и водоотталкивающим действием. Используется в румянах, кремах, мыле.

Изогексиллаурат, изогексилпальмитат
сложные эфиры гексилового спирта и лауриновой или, соответственно, пальмитиновой кислоты. Как производные жирных кислот используются в косметических кремах, лосьонах и другой продукции в качестве жирового и смягчающего компонента.

Изодецилолеат
сложный эфир децилового спирта и олеиновой кислоты. Обладает смягчающим действием на кожу. Используется как эмолент в масляной фазе косметических эмульсий.

Изононилацетат [3,5,5-триметилгексилацетат]
жидкость (смесь изомеров) с древесно-фруктовым запахом, с нотами лаванды, бергамота и с жирным оттенком. Получают ацетилированием 3,5,5-триметилгексанола — продукта гидроформилирования диизобутилена с последующим гидрированием. Используется в парфюмерных композициях, но главным образом в отдушках для мыла и синтетических моющих средств.

Изононилизононаноат
эфир нонилового спирта и ноненовой кислоты. Обладает приятным фруктово-цветочным запахом и вкусом. Содержится в какао-бобах, лавандовом эфирном масле. Используется в отдушках для губной помады и зубных эликсиров.

Изопропилацетат
сложный эфир изопропилового спирта и уксусной кислоты, бесцветная жидкость с сильным запахом. Растворитель смол, производных целлюлозы, душистых веществ. Применяется в лаках для ногтей и волос, парфюмерных композициях.

Изопропилланолат
сложный эфир, продукт взаимодействия изопропилового спирта и жирных кислот ланолина. Обладает поверхностно-активными и эмульгирующими свойствами. Хороший диспергатор для пигментных красителей. Широко используется в средствах декоративной косметики в сочетании с минеральным маслом, изопропилпальмитатом. В губных помадах, кремах придает изделиям блеск и пластичность. В отдельных случаях может вызывать сенсибилизацию кожи.

Изопропилмиристат
продукт взаимодействия изопропилового спирта и миристиновой кислоты. Широко используется как смягчающий компонент в косметической продукции. Помимо положительного действия изопропилмиристат обладает комедогенными свойствами. Кроме того, при абсорбции изопропилмиристата в кожу могут попасть и нитрозоамины — вещества, особо токсичные для организма. В первую очередь это следует учитывать в производстве лосьонов для загара, которые наносятся на большую поверхность кожи и длительное время сохраняются на ней.

Изопропиловый спирт, или изопропанол
получают гидратацией пропилена — продукта нефтепереработки. Хороший растворитель смол, эфирных масел, алкалоидов, шеллака. Используется как заменитель этилового спирта. Обладает бактерицидными свойствами. Используется в оттеночных ополаскивателях для волос, лосьонах для рук и после бритья и других косметических изделиях. Не оказывает раздражающего действия на кожу, однако вдыхание его паров в значительном количестве вызывает токсикацию. Взаимодействие изопропилового спирта с жирными кислотами позволяет получать широкий ассортимент жировых и смягчающих компонентов, например изопропилолеат, изопропилпальмитат.

Изопропилпальмитат
продукт взаимодействия изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты. Обладает смягчающим действием, используется как жировой компонент в кремах, лосьонах, губной помаде и др.

Изопропилстеарат, изопропилизостеарат
продукты взаимодействия изопропилового спирта и жирных кислот— стеариновой и изостеариновой. В косметических кремах, лосьонах, декоративных изделиях применяются как эмоленты и растворители. Обеспечивают легкую и нежирную консистенцию рецептур. Хорошо распределяются на поверхности кожи, придавая ей эластичность и разглаживая мелкие морщины.

Изостеариловый спирт
смесь жирных спиртов. Воскоподобный твердый продукт. Не растворяется в воде, растворяется в спиртах и эфирах. Один из компонентов спермацета. По своим свойствам аналогичен стеариновому спирту. В косметических препаратах (кремы, эмульсии, шампуни, депилятории, ополаскиватели) используется как эмолент и растворитель, а в рецептурах пеномоющих средств — как гаситель пены.

Изостеариновая кислота
насыщенная жирная кислота. В виде эфиров (глицеридов) содержится в животных жирах и растительных маслах. В косметических препаратах применяется в виде сложных эфиров с изопропиловым и изостеариновым спиртами как эмолент и растворитель.

Изотагетон 50 [2,7-диметилокт-5-ен-4-он в изопропилмиристате]
синтетическое душистое вещество с нотами бархатцев, ромашки и фруктов. Стойкость — 2 дня на бумажной полоске для оценки запаха. Может быть использован для введения новых нот в отдушки различных типов, особенно альдегидного, шипрового, цитрусово-неролиего, зеленого и восточного направлений. Дает впечатляющий эффект при моделировании натуральных ароматов, особенно герани, розы и лаванды. Протестирован в различных средах на совместимость и устойчивость запаха и цвета. При обычных для такого вещества дозировках эффективен для концентрированных духов, туалетной воды, одеколонов в аэрозоли и спрее, в отдушках для мыла, стиральных порошков (с высокой и низкой пенообразующей способностью), отбеливателей (содержащих гипохлорит). Isotagenon 50 — продукт компании "Bush Boak Allen".

Изотионат жирных кислот кокосового масла
белое порошкообразное вещество. Анионное ПАВ мягкого действия для улучшения структуры пены, характеризуется высокой устойчивостью к жесткой воде. Входит в состав пеномоющих средств (шампуни, пена для ванн), очищающих лосьонов и жидкого мыла.

Изоцетиловый спирт
воскоподобный твердый кристаллический продукт. Один из компонентов спермацета. Обладает смягчающими и эмульгирующими свойствами, повышает стабильность эмульсии. Аналогичен цетиловому спирту. Используется во многих косметических препаратах, в том числе в изделиях детской косметики. Малотоксичен.

Изоэвгенол [4-гидрокси-3-метокси-1-пропенилбензол]
жидкость (смесь цис- и транс-изомеров) с цветочно-пряным гвоздичным запахом. Содержится в иланг-иланговом, а также во многих других эфирных маслах. Получают изомеризацией эвгенола под действием едких щелочей. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках. Согласно рекомендациям IFRA, максимальная доза не должна превышать 1%.

Иланг-иланговое масло
эфирное масло из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata (forma genuina). Желтоватая жидкость с голубой флуоресценцией и сильным характерным запахом, с нотами жасмина и туберозы. Цвет и консистенция иланг-илангового масла зависят от времени приготовления: в холодное время масло получается бесцветное и жидкое, а в теплое — окрашенное и густое. Относится к горючим жидкостям (температура вспышки — 79° С). В состав лучших сортов масла входят линалоол, гераниол, бензилацетат, метилбензоат, метиловый эфир пара-крезола, фарнезол, бензилбензоат, бензилсалицилат и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики.

Имбирное масло
эфирное масло из корней имбиря (Zingiber officinale). Желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Состав масла сложен, оно содержит a- и b-пинены, камфен, 1,8-цинеол, линалоол, борнеол, цитраль, геранилацетат; основные его компоненты — сесквитерпеновые углеводороды (b-бисаболен, цингиберен, a-куркумен, b-сесквифелландрен). Имбирное масло чаще применяется для ароматизации пищевых изделий, но может также использоваться в парфюмерных композициях и отдушках.

Имидазолидинмочевина
белый гигроскопичный порошок, растворимый в воде. Консервант широкого спектра действия, дополняет действие других консервантов, например парабенов. Хорошо совместима со многими видами косметического сырья. Нетоксична, хотя в отдельных случаях может вызывать раздражение кожи.

Индиго
натуральный краситель, известный с древнейших времен. Темно-голубой порошок, добываемый из тропических растений семейства Indigoferie. В настоящее время получают синтетическим путем. Применяется в губных помадах, мылах, солях для ванн. Разрешен для применения в фармакологии и косметике.

Индигокармин [3,3’-диоксо-2,2’-бииндолилиден-5,5’-дисульфокислота, динатриевая соль]
относится к группе индигоидных красителей. Темно-синий порошок, хорошо растворимый в воде. Неустойчив на свету. Используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Индол, или бензопиррол
кристаллическое вещество с резким фекальным запахом. При сильном разбавлении проявляются цветочные ноты (жасмина). Содержится во многих цветочных эфирных маслах, в том числе в маслах жасмина, нероли и др. Индол, пригодный в качестве душистого вещества, обычно получают очисткой технического продукта вакум-перегонкой и перекристаллизацией. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 1%.

Инозит
натуральное вещество, обнаруженное в растениях, тканях животных. Циклический спирт, близкий к моносахаридам. В составе косметических препаратов оказывает витаминизирующее и смягчающее действие на кожу. Сырьем для промышленного производства служит кукуруза.

Иодид калия
бесцветное кристаллическое вещество, желтеющее на свету. Применяется для иодирования пищевых продуктов. В косметике применяется как антисептик и как компонент, растворяющий красители.

Иралия, или изометилионон
[3-метил-4-(2,6,6-триметил-2-циклогексен-1-ил)-3-бутен-2-он] жидкость (смесь изомеров) с запахом ириса и фиалки, с пудровой и древесной нотами. Традиционный способ промышленного получения иралии основан на конденсации цитраля с метилэтилкетоном и циклизации полученной псевдоиралии. Этот продукт с успехом применяется во многих парфюмерных композициях и отдушках.

Ирисовое масло
эфирное масло из сухих корней различных видов ириса или так называемого фиалкового корня (Iris germanica, Iris pallida). Ирисовое масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета и носит название "ирис-конкрет". Химический состав масла сложен, основной компонент масла — миристиновая кислота (до 85%). Идентифицировано еще более 130 компонентов; важнейшими из них для парфюмерных свойств масла являются ирон (носитель запаха ириса), нониловый и дециловый альдегиды, ацетофенон, фурфурол. Абсолютное ирисовое масло представляет собой желтую жидкость с цветочным запахом и древесным оттенком. Оба сорта масла без ограничений могут применяться в парфюмерии и косметике, однако из-за высокой цены абсолютное масло используется только в престижных сортах духов. В косметике применяются ирис-конкрет и масло ириса для ухода за кожей.

Ирон [4-(2,5,6,6-тетраметилциклогексен-1-ил)-3-бутен-2-он]
смесь изомеров в a-, b- и g-формах. Содержится в эфирном масле корней ириса. Наиболее приятный и чистый запах ириса у транс-a-ирона. Синтетический ирон характеризуется изомерным составом. Его можно получить из 5,6-диметил-5-гептен-2-она либо гидрохлорированием 2,3-диметилбутадиена. Использование ирона в парфюмерных композициях весьма ограниченно из-за очень высокой стоимости.

Исландский мох
экстракт, получаемый из лишайников Lichen islandicus. Смолистое вещество с гелеобразующими свойствами. Содержит до 70% растительной слизи, органические кислоты, йод, ферменты, витамины и др. Используется для приготовления косметических гелей, в частности для проблемной кожи.

Иссопа масло
эфирное масло из цветущих растений иссопа лекарственного. Светло-желтая жидкость, имеющая резкий ароматический запах с камфорным оттенком. В состав масла входят пинокамфон (основной компонент), a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, лимонен, изопинокамфон, терпинеол, 1,8-цинеол, туйон. Масло иссопа применяется в ликеро-водочном производстве, а также в некоторых парфюмерных изделиях. В ароматерапии его можно использовать при лечении туберкулеза, бронхиальных воспалений и астмы. Показано, что масло эффективно влияет на циркуляцию крови и способствует повышению давления. В случае передозировки избыточные количества пинокамфона и изопинокамфона могут вызвать судороги.

Йод
относится к галогенам. Черно-серое вещество с фиолетовым металлическим блеском. При обычной температуре легко возгоняется. Плохо растворяется в воде, лучше — в органических растворителях. Содержится в буровых водах, морской воде, в некоторых морских водорослях. Широко используется в медицинской практике, в производстве многих лекарственных препаратов. В косметике применяется в основном как антисептик.


Еще по теме: