Ж

Ж
Жасминальдегид
жидкость с сильным цветочным запахом, напоминающим запах жасмина. Получают катализируемой щелочью конденсацией бензальдегида с гептаналем. Широко используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.

Жасмолактон [(–)-цис-7-децен-5-олид]
жидкость с маслянисто-фруктовым запахом и цветочной нотой. Содержится в абсолютном масле крупноцветного жасмина, а также в эфирных маслах туберозы, гардении, мимозы, османтуса. Рекомендуется применять в парфюмерных композициях при дозировке 0,5–1%.

Желатин
продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из шкур морских животных и кожи крупных рыб.

Железооксидные красители
относятся к группе минеральных красителей. Ископаемый минерал в зависимости от химического состава, наличия примесей и т. д. имеет различную окраску (черную, коричнево-красную, желто-оранжевую), что позволяет получать красители различных цветов и оттенков. Однако их применение в средствах декоративной косметики практически прекратилось с конца 60-х гг. в связи с возросшими требованиями к химической чистоте и безопасности красителей.

Желе-руаяль
маточное молочко, вырабатываемое пчелами для вскармливания пчелиных маток. Имеет высокую биоэнергетическую ценность за счет содержащихся в нем белков и аминокислот, липидов и фосфолипидов, восков, сахаров, витаминов группы В, витаминов РР, Е, ферментов, микроэлементов, гормоноподобных веществ, нуклеиновых кислот, бактерицидных веществ. По составу близко к апилаку. В косметике применяется как высокоэффективная биологическая добавка в питательные и регенерирующие кремы.

Желтый хинолиновый
кислотный краситель. Смесь динатриевой соли моно- и дисульфокислот индандиона. Дает яркий зеленовато-желтый цвет. Применяется в шампунях, мыле, зубных пастах, солях для ванн.

Женьшень (Panax ginseng)
многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. В косметике используется стимулирующая и тонизирующая активность экстрактов женьшеня, способность ускорять регенерацию клеток эпидермиса, регулировать водно-солевой и белковый баланс кожи, оказывать заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.

Жир копытный
жировая масса белого цвета со слабым запахом. Получают вытапливанием жировых тканей конечностей крупного рогатого скота. Стойкий жир, не прогоркает при длительном хранении. Содержит олеиновую (53–59%), пальмитиновую (20–21%), стеариновую (19–21%), линолевую (5–10%) кислоты, а также витамин F. Издавна применялся в питательных кремах, средствах для укрепления волос и ухода за ними. Обладает десенсибилизирующим действием, уменьшает раздражение кожи.

Жир печени акулы
маслянистая жидкость коричневого цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

Жир печени трески
высоковязкая маслянистая жидкость со слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту — морруловую и ее соли. Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также применяется в различных косметических изделиях.

Жир талловый
жировой продукт, получаемый при переработке низших сортов говяжьего и овечьего жира, медвежьего и барсучьего сала, а также с использованием некоторых полупродуктов варки целлюлозы. Очищенный и рафинированный талловый жир — белое вещество без запаха. Как любой жир, содержит триглицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и др.). В косметике применяется в кремах для бритья, мыле, шампунях и др. Может вызывать раздражение кожи и появление угрей, поэтому его применение в высокосортных косметических изделиях ограничено.

Жир эму
животный жир, получаемый от страусов. Очищенный и рафинированный жир представляет особый интерес для косметики благодаря своим смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую (до 55%), пальмитиновую (до 22%), линолевую (до 14%), g-линоленовую (до 1%) кислоты, а также стеариновую (до 9%) и пальмитолеиновую (до 4%). Малоизучен. По-видимому, полезные свойства жира определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом.

Жирные кислоты
карбоновые кислоты с линейной углеводородной цепью. Являются составной частью животных или растительных жиров. Синтетические аналоги жирных кислот получают окислением парафинов. Высшие жирные кислоты — белые кристаллические вещества, практически нерастворимые в воде, однако растворимы в хлор- и кислородсодержащих органических растворителях. Жирные кислоты являются основным сырьем при производстве мыла, а также полупродуктами при получении ПАВ.

Жирные спирты
высшие алифатические спирты. Представляют собой белые твердые вещества. Натуральные жирные спирты входят в состав восков, шерстяного жира и др. Синтетические жирные спирты получают восстановлением жирных кислот или окислением парафинов. Жирные спирты растворимы в маслах, полярных органических растворителях. Используются в качестве структурообразующего компонента в составе средств для ухода за волосами, декоративной косметике. Являются сырьем для получения широкого класса ПАВ.

Жиры
органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта (глицерина) и жирных кислот. Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ, например ароматических. При хранении жиры под воздействием воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим составом, а также добавлением специальных антиоксидантов. Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные масла. Различные виды жиров и масел широко используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в мыловарении.

Жиры животные
продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных, птиц, морских млекопитающих и рыб. Жиры наземных животных (говяжий, талловый и др.) имеют твердую консистенцию с преобладанием насыщенных жирных кислот, жиры морских млекопитающий и рыб — жидкую консистенцию с преобладанием высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры менее устойчивы к окислению и прогорканию, чем растительные масла. Видимо, это объясняется отсутствием в них природных антиоксидантов (например, токоферола) и повышенным содержанием холестерина, подверженного быстрому окислению. Различные жиры животного происхождения, а также продукты их переработки применяются в косметическом и мыловаренном производстве, составляя основу для жирных и эмульсионных кремов, специальных пережиривающих добавок и др. К этой категории относятся говяжий, талловый, спермацетовый, кашалотовый жир, жиры черепахи, сурка, норки, курицы и гуся, жиры печени трески, палтуса, акулы.


Еще по теме: