Солнце и кожа лица

Солнце и кожа лицаБольшинство женщин, особенно в молодом возрасте, старается, чтобы лицо у них весной и летом было покрыто густым загаром, находя, что в этом заключается какая-то особая красота. Однако загар старит, а после 25-26-летнего возраста вызывает сухость кожи. Это хорошо знают женщины, занятые в сельском хозяйстве, которые по целым дням вынуждены находиться под воздействием лучей солнца.

Не случайно в ассортимент косметических препаратов входит большое количество кремов, применяющихся с целью защиты от воздействия солнечных лучей и, помимо того, придающих коже белизну. Подвергаясь солнечному облучению, женщины часто забывают о разнице в воздействии лучей на кожу тела и лица. Кожа тела значительно реже находится под воздействием солнечных лучей, в то время как кожа лица открыта для них постоянно. Вместе с тем кожа лица значительно нежнее кожи тела.

Несомненно, что белое лицо, особенно летом, производит неприятное впечатление. Однако для того, чтобы иметь здоровый, привлекательный цвет лица, нет необходимости специально подвергать его облучению солнечными лучами. Весной и летом, во время пребывания на свежем воздухе даже в тени кожа лица получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей. У брюнеток кожа более пигментированная, и они загорают быстрее; блондинки, особенно с нежной белой кожей, или совсем не загорают (кожа у них под влиянием солнечных лучей краснеет, а затем становится сухой), или загорают медленно и незначительно.

Тем, кто маловосприимчив к загару, но хотел бы летом выглядеть более загорелым, нет необходимости подвергаться солнечной инсоляции. В подобных случаях утром можно протирать кожу лица морковным соком (это придает ей красивый тон), чередуя протирания с утренними умываниями чаем. Цейлонский чай дает в этих случаях более быстрый результат. Чередовать утренние умывания чаем с применением морковного сока следует также для того, чтобы дольше сохранить естественный загар (он идет молодым - к светлым волосам, яркой одежде).

На подсыхающее лицо под пудру применяется защитный крем. В него можно, по собственному усмотрению, прибавить немного темной либо розовой пудры (смотря по тому, какой тон лица желателен), затем крем наполовину разводится лосьоном. Хорошо размешанный жидкий крем наносится на кожу лица; 5-10 минут спустя, если есть необходимость в специальной защите, лицо слегка припудривается.

В отпускной период, особенно перед тем, как пойти на пляж, по утрам раз в день показаны легкие смазывания кожи лица кусочком масла какао, предварительно согретого между пальцами. Оно очень хорошо смягчает кожу и способствует появлению в течение 10-12 дней равномерного загара. Если кожу лица специально подвергать действию солнечных лучей, то в большинстве случаев возникает не только загар, но и сухость кожи, а у женщин старше 30-летнего возраста - морщины, не говоря уже о возможности появления пигментных пятен, которые часто являются спутниками неумеренного загара, и т. д.

Многие любительницы загара считают, что, раз смазав кожу маслом или кремом, они вполне защитили себя от раздражающего действия ультрафиолетовых лучей и могут спокойно часами лежать или сидеть на солнце. В том, что это далеко не так, женщины убеждаются, к сожалению, только тогда, когда возникают неприятные явления на коже, вплоть до развития ожогов, появления морщин или темных пятен.
Воизбежание этого необходимо помнить следующее:
  1. Не всё участки кожи как на лице, так и на теле в равной мере чувствительны к солнечным лучам, а следовательно, они поразному загорают. На лице быстрее подвергаются воздействию солнца наиболее выступающие участки - нос (точнее, спинка носа), лоб (особенно лобные бугры), скулы, подбородок, веки, виски.

  2. Загар воспринимается кожей лучше, когда человек движется. Поэтому нет никакой необходимости подвергать себя длительному воздействию солнца, оставаясь часами в одном положении.

  3. Известно, что в весеннее время солнечная ультрафиолетовая радиация более интенсивна, чем летом. Поэтому применять защитные кремы для кожи лица необходимо с начала марта всем женщинам с чувствительной кожей, а не только тем, у кого имеются веснушки и пигментные пятна.

  4. Кожа человека загорает поразному и до определенного предела; зависит это прежде всего от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент.

  5. При длительном пребывании на солнце роговой слой кожи утолщается, поэтому «бронзовая» кожа выглядит матовой, как бы с грязноватым налетом, и грубой, а на ощупь оказывается уплотненной, шероховатой. Привлекательность такой кожи весьма сомнительна; ее скорее можно назвать старческой, чем красивой.

  6. Утраченный за зимний период загар, т. е. пигмент, который служит защитным барьером от воздействия солнечных лучей, восстанавливается постепенно. Известно, что интенсивная и длительная инсоляция после зимнего периода может привести к ожогу. Вот почему для приобретения равномерного загара воздействие солнечных лучей должно начинаться с небольших доз, которые будут постепенно увеличиваться.

  7. Темные, особенно больших размеров очки необходимы не только для защиты глаз от ярких солнечных лучей. Они предохраняют кожу также от развития морщинок вокруг глаз. Однако в очках загорать не рекомендуется, так как они оставляют незагоревшими участки кожи вокруг глаз. Лучше наклеить кремом на кожу век один на другой зеленые листочки.

  8. Загорая, не поворачивайтесь к солнцу прямо лицом, а только в профиль, чередуя одну сторону лица с другой, чтобы нос и лоб не обгорели и загар был ровный как в области скул и висков, так и шеи. Не забывайте также о коже шеи под подбородком.

  9. Перед солнечной инсоляцией мыть лицо, особенно с мылом, нельзя, так как при этом нарушается естественная кислая среда кожи и смывается жировая смазка кожи лица, увеличивая тем самым опасность развития дерматита или ожога.

  10. Нельзя применять для загара гидратирующий или витаминизированный крем, тем более крем, содержащий гормоны. Они также способствуют, развитию дерматита или ожога, подвергаясь порче под воздействием солнечных лучей и вызывая потливость кожи.

  11. Кожу лица перед загаром следует смазывать одним из следующих средств: растительным маслом, маслом для загара, маслом какао, цинковой мазью, смешанной в равных частях с растительным маслом.

  12. Не втирайте и не наносите перед загаром сразу слишком большое количество масла или крема, так как в этом случае под влиянием солнечных лучей может появиться жжение и краснота кожи лица. Лучше по мере надобности повторять эту процедуру, чтобы пленка не затрудняла теплообмена.

  13. После пребывания на солнце крем или масло нужно тут же снять. Для того чтобы освежить и очистить кожу лица, а также перед припудриванием наносятся увлажняющие кремы. На летний период те, кто предпочитает иметь кожу цвета загара, могут применять крем, смешанный с темной пудрой.

  14. Мыть лицо сразу же после загорания, когда оно разгорячено, особенно холодной водой, нельзя.

  15. Никогда не протирайте кожу лица одеколоном, так как он способствует повышению восприимчивости кожи к солнечным лучам и может обусловить появление пигментных пятен и раздражение.

  16. Губная помада в летний период рекомендуется светлого или оранжевого оттенка. Красные цвета при ярком солнце раздражают красную кайму губ, ведут к развитию ее сухости и появлению трещин.

  17. При наличии гнойничков, угрей и жирной кожи подвергаться солнечному облучению следует с большой осторожностью, не ежедневно, а через день, начиная с 2-3 минут и постепенно увеличивая время загорания на 2-3 минуты до четверти часа. Затем продолжительность сеансов постепенно уменьшается (12, 10, 7 минут и т.д.). Лицо при этом следует поворачивать к солнцу то одной, то другой стороной. Во всех указанных случаях перед загоранием надо проконсультироваться у специалистов.

  18. Солнечный дерматит и ожоги не только сопровождаются жжением и болезненностью, возникающими при нерациональном применении солнечных лучей, но нередко ведут к появлению пигментных пятен, от которых избавиться очень трудно.

  19. После купания в морской воде при чувствительной коже показано сполоснуть лицо пресной водой либо фруктовым соком, молоком и т. д.

  20. Влага, испаряясь с недостаточно хорошо просохшей после купания кожи, может вызвать ее охлаждение и усилить сухость, поэтому следует сразу же смягчить кожу лица и кистей маслом или кремом. При нанесении крема на мокрое лицо излишек его удаляется бумажной салфеткой.

  21. Для сохранения эластичности кожи перед купанием смажьте лицо растительным или кукурузным маслом в чистом виде либо смешанным с равным количеством цинковой мази или жирного крема. Таким образом удается предохранить кожу лица от раздражающего действия соленой или хлорированной воды, особенно в сочетании с солнечными лучами, ветром и жарой.

  22. Для загорания лучше подходят утренние часы. С 11 до 15 часов загорать не следует, так как при этом действуют не столько ультрафиолетовые лучи, столь полезные для организма, сколько тепловые.

  23. От солнечных лучей можно защититься зонтом, широкополой шляпой и т. п., еще лучше применять защитные маски на базе цинковой мази, картофельной муки и растительного масла.

Для защиты от загара для нормальной кожи можно использовать маисовый крахмал, для жирной кожи - 10%-ный раствор парааминобензойной кислоты в 60°-ном спирте, а для сухой кожи - 10%-ную мазь, состоящую из растительного масла и талька, основой которой служат ланолин и воск.
Против загара применяется также пудра, состоящая из следующих компонентов: хинина - 3,0 г, белой глины - 27,0 г, талька - 70,0 г. Чтобы получить цвет загара, можно прибавить темной пудры.

Еще по теме: